GEOGRAFIA A - L
Anno accademico 2024/2025 - Docente:
GRAZIA ARENA
Risultati di apprendimento attesi
Coerentemente con
i descrittori di Dublino, il corso
mira a sviluppare:
·
la conoscenza e la comprensione delle principali tematiche culturali ed economiche del
mondo contemporaneo e globalizzato, quali, ad esempio, il ruolo
fondamentale dell’opera umana nella
creazione dei differenti paesaggi, la ricchezza dei valori culturali, delle
attività economiche e degli assetti politici presenti nel mondo;
·
la
capacità di riconoscere e analizzare i temi studiati utilizzando vari
strumenti, quali immagini fotografiche, immagini da satellite e grafici;
·
la
capacità di applicare il metodo delle analogie e differenze a varia scala
geografica;
·
la
capacità di sviluppare autonomia di giudizio sulle conoscenze acquisite e di assumere decisioni in modo responsabile
e consapevole;
·
l’abilità
a utilizzare le conoscenze acquisite per documentare, denunciare e comunicare
efficacemente particolari aspetti dei paesaggi relativi ai temi di degrado, conservazione e valorizzazione.
·
la
capacità di mettere a servizio della comunità le conoscenze e i valori
acquisiti per concretizzare l’educazione al territorio e la “ public
geography”.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Il corso sarà svolto attraverso lezioni frontali con l’ausilio di power point predisposti dalla docente.
Prerequisiti richiesti
Conoscenza del linguaggio geografico di base – capacità di localizzare
luoghi su atlanti e geocarte
Frequenza lezioni
Facoltativa
Contenuti del corso
- Teorie, concetti
e strumenti della geografia umana; relazioni tra
ambiente, società e territorio; temi e
problemi sulla globalizzazione; temi
e problemi su città e spazi urbani; movimenti migratori; i settori
dell’economia: agricoltura, industria, terziario; sviluppo sostenibile;
educazione al territorio; paesaggi e patrimoni culturali.
- Il sistema alimentare globalizzato; le politiche di sviluppo
rurale; la sicurezza alimentare
globale; gli impatti ambientali e
sociali del sistema dominante del cibo;
le disuguaglianze nell'accesso al cibo a scala globale; politiche alimentari per l'accesso al
cibo; la cultura alimentare come fattore di globalizzazione; cultura del
cibo e identità.
- Agenda 2030 e sviluppo
sostenibile; il ruolo dell’Italia nella lotta alla povertà.
Testi di riferimento
- ALYSON G., DEMATTEIS G., LANZA C., Geografia umana. Un approccio visuale,
UTET, 2016, pp. 423 (studiare cap.
1, pp. 1-39; cap. 2, pp. 41-67; cap. 3 pp. 73-105; cap. 6, pp. 195-222;
cap.7, pp. 229-259; cap. 8, pp. 267-290; cap. 10, pp. 329-367).
- PETTENATI
G., TOLDO A., Il cibo
tra azione locale e sistemi globali. Spunti per una
geografia alimentare dello sviluppo, Milano, Franco
Angeli, 2018, pp. 2-224 (studiare cap. 1, pp. 15-44; cap.2, pp. 49-82;
cap. 4, pp. 119-146; cap. 5, pp. 149-172).
- DOCUMENTO AGENDA-2030-ONU-ITALIA.pdf (Il testo sarà messo a disposizione dalla docente nel
corso delle lezioni sulla piattaforma STUDIUM).
Si ricorda che, ai
sensi dell’art. 171 della legge 22 aprile 1941, n. 633 e successive
disposizioni, fotocopiare libri in commercio, in misura superiore al 15% del
volume o del fascicolo di rivista, è reato penale.
Per ulteriori
informazioni sui vincoli e sulle sanzioni all’uso illecito di fotocopie, è
possibile consultare le Linee guida sulla gestione dei diritti d’autore nelle
università (a cura della Associazione Italiana per i Diritti di Riproduzione
delle opere dell’ingegno - AIDRO).
I testi di riferimento
possono essere consultati in Biblioteca.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento avverrà attraverso una prova in itinere e una prova orale finale. In entrambi i casi la
valutazione sarà espressa in trentesimi. Il voto conseguito nella prova in itinere farà media con il voto
conseguito nella prova orale finale.
La prova in
itinere consisterà nella
realizzazione di un power point individuale che approfondisca prevalentemente
temi trattati durante il corso dalla docente ( individuati in accordo con gli
studenti durante la prima lezione calendarizzata). Per la valutazione della
prova in itinere si terrà conto
della padronanza del tema presentato e dell’originalità del power point.
I temi trattati durante la prova in itinere non
saranno oggetto di ulteriore verifica nel corso dell’esame orale finale.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1. ALYSON G., DEMATTEIS G.,
LANZA C., Geografia umana. Un approccio
visuale, UTET, 2016, pp. 423
(studiare cap. 1, pp. 1-39; cap. 2, pp. 41-67; cap. 3 pp.73-105; cap. 6, pp.
195-222; cap.7, pp. 229-259; cap. 8, pp. 267-290; cap. 10, pp. 329-367).
- CONCETTI DI BASE DELLA GEOGRAFIA: SPAZIO-LUOGO
- AMBIENTE - TERRITORIO - SCALA CARTOGRAFICA
- QUALI SONO GLI STRUMENTI DELLA GEOGRAFIA?
- QUALI SONO I METODI DELL’INDAGINE GEOGRAFICA?
- GLI
ECOSISTEMI E L'IMPATTO AMBIENTALE –
- LE RISORSE ENERGETICHE RINNOVABILI E NON
RINNOVABILI –
- POPOLAZIONE: NATALITA’ – MORTALITA’ –
PIRAMIDI DELL’ETA’ – INDICE DI DIPENDENZA – LA TEORIA DI MALTHUS
- CHE COSA SONO LE MIGRAZIONI E QUALI FATTORI LE
INFLUENZANO?
- LE TEORIE DELLO SVILUPPO: ROSTOW – IL SISTEMA
MONDO – LA DIPENDENZA – IL NEOLIBERISMO ECONOMICO -
- L'AGRICOLTURA: LE TRE RIVOLUZIONI – I SISTEMI
AGRICOLI – L’AGRICOLTURA SOSTENIBILE –
- L'INDUSTRIA: IL FORDISMO – IL POST
FORDISMO – L’INDUSTRIA NEL MONDO –
- I
SERVIZI – IL TURISMO –
- LA CITTA': NOZIONI DI BASE – LA STRUTTURA
URBANA – LA MORFOLOGIA URBANA – LA GENTRIFICATION – LA SMART CITY –
- I
MODELLI TEORICI DI LOCALIZZAZIONE
DI VON THUNEN; WEBER; CHRISTALLER.
2. PETTINATI G.,
TOLDO A., Il cibo tra azione locale e
sistemi globali, FrancoAngeli, 2018, Milano, pp. 2-224 (studiare cap. 1, pp. 15-44; cap.2, pp.
49-82; cap. 4, pp. 119-146; cap. 5, pp. 149-172).
- LA GLOBALIZZAZIONE DEL CIBO: QUANDO NASCE? COME E DOVE SI
MANIFESTA?
- I SISTEMI LOCALI DEL CIBO: CHE COSONO I SAL E
I SAT – I MARCHI DI QUALITA’
- CIBO E
CITTA': PRODUZIONE, DISTRIBUZIONE, CONSUMO, RIFIUTI
- CIBO E MALATTIA: MALNUTRIZIONE,
SOTTONUTRIZIONE, OBESITA’ - L’ACCESSO AL CIBO NEL MONDO – LA FAME NEL
MONDO –
- I SUMMIT RELATIVI AL TEMA DEL CIBO
- I
MOVIMENTI DEL CIBO
- IL CIBO E I SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS DI
AGENDA 2030
3.
AGENDA 2030 - DOCUMENTO IN
PDF
QUALI SONO GLI OBIETTIVI DI SVILUPPO SOSTENIBILE IN
BASE AI 17 PUNTI DELLA NUOVA AGENDA 2030.
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